domingo, 30 de enero de 2011

caracteristicas de los moluscos y mariscos

Langostino - Penaeus kerathurus

Qué es:
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crustáceo parecido a la gamba, de doce a catorce centímetros de largo, perteneciente a la familia de los peneidos.
Características:                                  - tiene pequeñas las patas, bordes de las mandíbulas fibrosos, cuerpo comprimido, cola muy prolongada, carapacho poco consistente y de color grisáceo, que cambia en rosa subido por la cocción; su carne es muy apreciada.
- su carne, fina y exquisita, es muy apreciada desde el punto de vista gastronómico.
Cocina:- una de las mejores maneras de cocinarlo consiste en sumergirlo en agua de mar fría, llevarla a ebullición y dejar que cueza lentamente unos diez minutos.

CANGREJO

CARACTERISTICAS
FAMILIA: PORTUNIDAE
El cangrejo es un invertebrado. Invertebrado significa: sin columna vertebral.
Los cangrejos están emparentados con las LANGOSTAS y las QUISQUILLAS, pero su desarrollo evolutivo les permite caminar o correr lentamente y cavar, además de nadar. El cuerpo está mas o menos cubierto por un caparazón quitinoso, con una cubierta cerúlea. Por debajo están las inserciones de las patas, muy separadas. El abdomen reducido, que ya no se emplea para la locomoción en muchas especies, se repliega bajo el cuerpo.

ALMEJAS

 Las almejas son moluscos bivalvos que poseen dos valvas o conchas unidas por un filamento que posibilita su apertura o c     Poseen cuerpo blando protegido por una delgada concha de 3,5 cm de longitud (su tamaño mínimo de comercialización es de 2,5 cm), convexa en el centro y con tonalidades que van desde el gris claro al oscuro con manchas pardas. Al exterior, muestran estrías muy finas semicirculares que se aprecian a simple vista. Se desplazan abriendo y cerrando sus valvas, tomando impulso de la fuerza que ejercen en el agua.
    Las almejas carecen de ojos y cerebro, pero disponen de aparato digestivo (boca y recto) y corazón cierre.





Calamar - loligo vulgaris
Qué es:
- un molusco cefalópodo del orden de los dibranquiados, suborden de los decápodos, familia de los miópsidos, género loligo.
Características:- nadan por el sistema de retropropulsión. Tienen brazos tentaculares provistos de ventosas.
- sus ojos son grandes y tienen una glándula característica, la de la tinta, que emplean como sistema defensivo. Cuando son atacados, liberan su contenido, desorientando al agresor.
- las partes comestibles del calamar son los tentáculos y la bolsa que forma el cuerpo, así como su tinta
- vive en sociedad, mar adentro, nadando siempre, pero al llegar la época de reproducción, se agrupan en bancos y se aproximan a la costa donde permanece de abril a diciembre.
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Historia:- el calamar está en los orígenes de todos los relatos que evocan monstruos marinos. Recuerda al capitán Nemo y su Nautilus.
- el que consumimos habitualmente no mide más de un palmo, pero el gigante del grupo, el "Architeuthis", alcanza más de 6 metros y sus tentáculos, 12,6. Vive en los grandes fondos marinos a profundidades de hasta 3.000 y 4.000 metros y no sube a la superficie.
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Preparación:- lavar el calamar bajo el agua corriente, frotando los tentáculos con las manos para eliminar los residuos de arena.
- enjugarlo bien con papel de cocina y separar la cabeza del cuerpo, eliminando de ésta los ojos y la boca, que es esa protuberancia en forma de pico de papagayo.
- extraer también la concha transparente y las vísceras, y el los moluscos muy grandes quitar además la piel que los recubre.
- para pelar fácilmente un calamar, se sumerge primero medio minuto en agua hirviendo y de inmediato se pasa por agua fría.
Cocina:- su carne es magra y un tanto gomosa.
- puede freírse o asarse y lo mismo se puede comer caliente que frío
- conviene cocerlo poco para que no se ponga duro
- puede marinarse, ahumarse o rellenarse
- se cuenta con él para la preparación de sopas, salsas y ensaladas.
- casa especialmente bien con la pasta.

PULPO

Características
·         Los ocho tentáculos del pulpo son fuertes y cuentan con dos filas de ventosas pegajosas.
·         Los tentáculos están situados alrededor de la boca unidos entre si por una membrana, siendo su primer par más corto que el resto, y estos últimos miden aproximadamente el doble que el cuerpo.
·         En la cabeza se alojan los ojos, muy desarrollados, el cerebro y tres corazones.
·         En el manto se ubican el resto de vísceras, como el depósito de tinta que emplean para escapar de sus depredadores, también cuentan con el chorro que les impulsa a nadar al revés.
·         Para evitar el ataque expulsa un chorro de tinta negra por su propulsor.
·         El pulpo posee los sentidos muy desarrollados, excepto el oído, ya que son completamente sordos.
·         Tienen además una gran inteligencia, memoria e incluso capacidad de aprendizaje.
·         Es un animal de costumbres nocturnas.
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CARACOL COPEY
Caracteristicas
Su carne es fina y de sabor neutro
Color: verde arrecife la concha y su carne es beige
Olor: característico
Textura: duro la concha, su carne es firme y dura
Aplicación plena de las BPM cumplimiento del decreto 3075/97,ley 9/79
Decreto 60
Su carne es fina y de sabor neutro

CAMARON TITI

 Es un crustáceos del orden de los decápodos. Marino o de agua dulce aproximadamente de máximo 14 cm de Longitud, su pulpa cambia de color al someterse a cocción.



Caracteristicas

Crustáceo de capodo marino o de agua dulce aproximadamente de unos
1,5 a 2,5 cm, su pulpa cambia de color al someterse a cocción, presenta
Líneas horizontales de color rosado, presenta mayor tamaño que el
Camarón titi
Color: rosado
Olor: característico
Textura: firme
Debe presentarse entera, con la forma y el color característicos
Exento de microorganismos, que puedan ocasionar riesgo para la salud,
Debe estar congelado y con un glaseado que permita observar las
Características del producto sin exceso de escarcha

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